肴。。
こんばんわ~
今日もおとなしく引きこもっておりました。。。
ちょっと片付けたり~~本読んだり~~ぼ~っと。。。。
昨日は眠気に勝てず中途半端な更新になってしまいました。。
今夜は早めに更新しましょう。。。。
って言うほどネタもないんだけど。。。
ちょいと家呑みの肴なんぞ。。。。。
キハダの中落ち
練り物天のおろし醤油和え
えんがわユッケ風
なんとか漬け
ライダーさん直伝マグロステーキ簡単アレンジ
生桜海老ポン酢和え
なんとか漬け。。。
シャッチョさんのお母様の手作り。。。
「ごぼ漬け」?「ごぶ漬け」?
大根の干したのをカットして醤油漬けみたいにしたもの。。。
お漬物はダメなんだけど。。これだと少し食べられます。。。
ちょっとピリっと。。日本酒に合うんですな~~
田舎のおばあちゃんが作った素朴な。。って感じですね~。
んで。。
今日は夫もいたし。。軽く昼呑みしちゃいました。。。
マッタク外に出る気もないし。。。
カレー焼ビーフン(生協さんで買った冷食ね)
海鮮丼の具(これも生協さん)
塩豚
シメサバ(またまた生協さん)
塩豚。。。
豚ロースブロックで。。。
お塩すりすりモミモミ。。。。
ビニール袋にぴったり包み。。冷蔵庫で5日間寝かせ。。。
茹でてさまして完成~~~
塩味がニガテなんで~あたしにはちょっと塩辛かったかもだけど。。。。
いいアテになりましたぜ。。。。。
びびっちょんさんが「塩麹で作るとおいしいよ」
って教えてくださったので。。。
今度は塩麹でやってみたいですね。。。。
なんてことない冷奴。。(笑)
夫がお豆腐を隠し持ってたのでちょっともらいました。。。
薬味は青ネギと大葉のダブル乗っけ~~
鹿児島の甘いお醤油で。。
んで。。
ナチュ☆さんにいただいたうんま~~い柚子胡椒。。。
(ちびちび大事に食べてます。。)
冷奴の薬味。。なにがお好きですか~~?
生姜、ミョウガ、カラシ、ワサビ。。。。。
ニンニクなんかも美味しいですね~~~
かつお節もいいけど。。海苔もいいな。。。。磯自慢もいいし~~
お醤油、ポン酢。。胡麻油とかラー油。。みりん少々。。。とか。。
どんどん広がりますね。。。
さっきの塩豚。。粒マスタードでいただいてたんですけど。。
柚子胡椒でいただいたらこれまたスッキリした味わいでうんま!
今夜は夫カレーでした。。。
具が少ないサラサラ系カレー
ジャワカレープライム辛口で作ったようですね。。。
ちょっと辛さを増やしたいとこですな~~~
夫の炊くご飯は美味しいんです。。
しかしカレー向きではないのだな。。
しっかり研ぐから粘りが強く出るんですね。。。。
特にサラサラ系カレーには向かない。。。ザンネン。。。
(作ってもらって文句を言うな。。って~~~?)
JAF Mate 6月号より。。。。
いいですね~~~
復活したクルマはどれもカッコイイ~~~~
けど旧車のほうがやっぱいいかも~~~~~
やはり世はハイブリット時代。。。ってことなんでしょうか~~~。。
しかしこのニッサン車。。。
バットマンとか乗ってそうかも~~~
カッコいい~~~
さて今夜は早めにベッドでごろごろしてよう。。。
本でも読んで。。。。。
また明日からガンバロ~~~~
隊長!
これはいかがですか。。。?
ちょっとチガウかしら。。。??
「ご飯・肴」カテゴリの記事
- 西と東。。(2014.06.12)
- TATTOO。。。(2014.06.10)
- 気分は。。(2014.06.09)
- 気分。。(2014.06.08)
- 変わる。。変える。。(2014.06.07)
こんばんわ!
お酒の肴がいっぱいで、こういうのを見ていると
テンション上がります。
えんがわユッケ風だなんて、素敵。
お刺身でしか、えんがわは、食べた事ないな。
なんとか漬け・・、こういう表現いい(笑
そうそう、今日は、廃品回収だったのですが、
昨日、段ボール、新聞、古着など出すのに、
まあ!1時間もかかっちゃって、疲れたぁ。
お米も、しっかり研ぐと、粘りが出るんだ。
私は、さら~っとだな。(*'-'*)エヘヘ
投稿: うさうさ | 2012年6月 3日 (日) 22時26分
こんばんわさびちゃづけ〜!?
お〜肴人の食卓はやっぱり鮪メインの魚中心メニューだ〜ウチも土日は鮪メインです〜
お〜茹で豚に塩麹いいかも!美味いですよね!塩麹!! ウチでも重宝しております。あっ!鮪ステーキにも使えそー
そーそー!柚子胡椒!!昨晩カシラの塩焼きに付けて食べました。美味かった〜焼鳥の塩焼きはよくワサビ付けますが、柚子胡椒も有りですね。
冷や奴は昆布ツユに生姜に鰹節がベスト・チョイスですかね
投稿: ライダー馬鹿一代 | 2012年6月 3日 (日) 22時28分
まうちゃんの酒の肴いつもおいしそーーと
拝見しております
塩豚、、っておいしそーーねぇ
私も塩麹作ったから漬けこんでみようかなー(*´∇`*)
夫カレーもいいねーー
カレー作ってくれる、、なんてまうちゃんの
夫優しいねーー
うちはなんも作ってくれんよーー("`д´)
投稿: まりも | 2012年6月 4日 (月) 00時22分
私も週末はこもってました。
けど、片づけとかな~んにもできず、何してた?~~~^^;
えんがわ大好きですが、ユッケ風って食べたことないです。
ユッケだから辛くはない?
塩豚も美味しそう!!5日も置いとくんですね。
食べるの忘れちゃうかも私(笑)
JAFのそれ、ダンナも見てました。
なんかブツブツ言ってましたが、なんでしょう?^^;
昨日はクルマのレースも見てましたが、なんのレースだったやら。
なんかルマンがどうしたこうしたってつぶやいてたような・・・
さっぱりわっかりませ~~~~~~ン(笑)
ぴぃちゃんのラジオ、起きたら始まったとこで
なんと、カレーの話だった!
辛いのが好きだそうで、タバスコをかけて食べるのもお勧めって言ってたけど、まうさんはタバスコあります?
でもお母さんの作る、具が小さめカレーも大好きだってあれ?別にまうさんには関係ない情報でした(爆)
投稿: あき | 2012年6月 4日 (月) 07時12分
冷奴。。。シンプルなのは
あんまり好きくなくて^^;
ワタシはワカメとかなめ茸とかトマトのダイス切りとか
色々乗っけてドレッシングかけて食べるのが好き♪
ヤッコというよりサラダよね(*^m^*)
あと~、オクラと納豆でグルグルして食べるのも好き。
ポン酢とゆず胡椒で♪
ゆず胡椒。。。ちょっとだったもんね>m<
ちびちびやってちょ。。。
投稿: ナチュ☆ | 2012年6月 4日 (月) 08時54分
おはよ~♪
いやぁ。。いっぱいだねぇ。。アテ・・(笑)
日本酒が飲みたくなるような?
あたしも土曜・日曜って飲んだけど久しぶりに飲んだら
土曜日は酔っちゃってさぁ。。歩きに行けんかったわ@@;
冷奴は・・ふつ~に生姜で^^うちの次男はワサビ派・・
ちゅうか豆腐好きちゃうねん!食べるけど・・・
まうさん海鮮食べれるからいいよねぇ。。
あたしほとんど食べれんから昨日もお昼外食だったけど
いらんのいっぱい!!@@;
損してるよなぁ。。
コロッケ最中って??
あ、最中コロッケや!
ど~なんだ??
投稿: あーちゃん | 2012年6月 4日 (月) 10時53分
こんばんは~
いいですね~
休日の家呑み
肴も本格的でそこらへんの居酒屋に負けてないですね!
漬物好きの自分は田舎のおばあちゃんが作った素朴な漬物
が気になりますな~
冷奴はいつもシンプルに醤油とおネギどっさり~
あ。。最近ザク豆腐食べてないな~
なんか食べたくなってきたぞ。。
旦那さんどこに豆腐隠し持ってたんすか?
シーマ復活したんすね~
日本がもっと元気になってまたシーマ現象復活して
もらいたいですな。。
投稿: 赤い彗星 | 2012年6月 4日 (月) 21時30分
こんばんわ~
美味しそうな肴がいっぱいだ~
まうさんのお料理かキリリと冷えた日本酒が合いそうですね。
ビーフン、塩豚はビールかもですが・・・
我が家も塩麹をゲット、また使い方教えて下さいね。
冷奴、ゆずこしょうでも美味しそうですね!
我が家はねぎ、生姜にそして・・・
ヒガシマルの冷奴スープ、これ最高ね!!
昔の名車の名前が復活、いいですね~
ホンダNなんか昔のコンセプトのまま復活だしね。
画像に乗ってるミラージュ、好きだったな~
三菱がとっても元気だった時代ですね。
スパルタンなターボモデルがシブかったです!
今度は時代に合わせた復活、うれしいです。
フィアットのジュリエッタ。
復活してフロントマスクもかっこいいですが、
ヒップラインがとってもセクシーです!
シロッコはスーパーカーブームの中でも地味な存在でした。
私はとっても大好きでしたけどね。
今はペッタンコ?になって復活、とっても派手です。
ルマンの季節がやってきましたね~
最近はテレビ放送がなくて寂しいですが。
アウディとプジョーの2大ワークスだけでしたが、
トヨタが復活してきて面白くなりました。
耐久レースは経験が物を言う競技ですが、
トヨタがどこまでチャレンジできるか楽しみです!
最中コロッケ、なかなか凄い発想だ!
京都に行く機会があれば食べてみたいですね~
どうせなら、生八ツ橋にくるんだコロッケを??
投稿: kawaken | 2012年6月 4日 (月) 21時47分
再び米っ!
そーそー!忘れてた 冷や奴に山クラゲ!! これ超最高〜〜〜 絹ごし豆腐の滑らかさに山クラゲのコリコリ食感のハーモニー、美味い!美味過ぎる!?お試しあれ
んじゃ!最新レシピ〜。まず〜、まるちゃん正麺の醤油味か味噌味を用意します〜。
モヤシ&キャベツ&豚肉を茹でる、もしくは炒めて塩胡椒で軽く味付け〜。少し冷ましておきます。
麺を硬目に茹で、ザルに入れ冷水で〆、水をしっかり切って丼に入れておきます。
添付のタレを半分使用して、胡麻油を適量混ぜます。
麺の上に前述の野菜を載せ、タレをかけて、刻み葱を載せて出来上がり〜。
しっかり混ぜて召し上がれ〜
名付けて「まるちゃん正麺冷やし混ぜそば」始めました〜
投稿: ライダー馬鹿一代 | 2012年6月 4日 (月) 22時40分
>うさうささん
おはよございます~
小さいお皿をイッパイ並べるって楽しいのよね。。。
タクサンの種類、ちょっとずつ。。。
えんがわユッケも生協さんのものなんですが。。
食感がよくて美味しかったです。
タマゴや胡麻油や胡麻を足せばまたよかったかも?
はは。。なんとか漬け。。。
片付けって大変ですよね。。。。
ふだんからちゃんとやってればいいんだけど~~
なかなか時間もない。。。(言い訳。。。へへ)
おコメも水加減はもちろんですが。。。。
研ぎ方で炊き上がりの差がありますね。。。。
あたしもさらっと。。。
投稿: まう | 2012年6月 5日 (火) 05時58分
>ライダー馬鹿一代さん
おはよございまぐろ~
マグロは外せませんね~~~~
お肉もいいけどお魚いいですね。。。
塩麹はまだ使ったことないんですが。。。。
今度使ってみたいです。。。
あちこちで売ってますよね。。。。。大ブームだもん。。
マグロステーキ。。。やってみたいな~~~
ガシラの塩焼き。。。うんまそ~~~~
柚子胡椒でさらにしまりそうですね。。。
食べたい~~~~
昆布ツユ。。。
ってあまり使ったことないけど。。今度やってみますね~~
投稿: まう | 2012年6月 5日 (火) 06時02分
>まりもさん
おはよございます~
肴。。いろんなの食べたいからね~~~
けどあまり手はかかってません。。。
塩豚。。ちょっと塩辛かったんだけど。。。。
塩麹でやってみたいな。。。
夫は料理がけっこ好きみたい。。
最近忙しくてあまりやってくんないけどさ。。。
投稿: まう | 2012年6月 5日 (火) 06時09分
>あきさん
おはよございます~
片付け。。ちょっとだけ。。。
このユッケ風は辛くないよ~~
赤いから辛そうに見えるかな。。。。
塩豚はあたしも忘れそうだったよ。。。。
けどなんかいい感じにできた。。。
食べる日を逆算して漬けなくちゃ。。ですね。。。。
レースとかはあたしもほとんど見ないのでわかんないけど。。
見てたらカッコイイ~~すげ~~って思いますね。。。
ただ何にも考えず走ってるのを見るのは好き~~
お。
ぴいちゃんも辛いカレーはがお好きなのね。。。。
あたしはタバスコは酸味がニガテなのでカレーには使わないんだけど。。。。
パスタには使うけどね。。。。
カレーにはハバネロソース系か。。チリパウダーね。。
かんら~~いの大好きだけど。。。。
甘いお子ちゃまカレーとか。。。
お母さんのカレーなんかも大好きです~~~
投稿: まう | 2012年6月 5日 (火) 06時15分
>ナチュ☆さん
おはよございます~
サラダな冷奴。。いいですね~~~
彩りもよくて美味しそう。。。食べたい。。。
オクラと納豆。。てのもカラダによさそう。。。
やってみようっと。。。オクラの旬もくるね~~~
柚子胡椒。。ちびちびいただいてます~~~
うんまいのだ。。。
投稿: まう | 2012年6月 5日 (火) 06時22分
>あーちゃんさん
おはよございます~
呑むこと考えて準備してるからね~~週末は。。
いろんなのをちょっとずつ。。ね。。
そか。。
あーちゃん食べられないもの多いもんね。。。
もったいないよ~~~~~~
よし。
外食のとこは一緒に行って横でたべてあげましょう~~~
コロッケ最中?
最中コロッケ?
どんなコロッケが入ってるのか見てみたいですな。。。。
投稿: まう | 2012年6月 5日 (火) 06時25分
>赤い彗星さん
おはよございます~
呑むとなったらキアイ入ります。。(笑)
たいしてなにも作ってないんですけどね。。
器選んで彩りとか考えて盛り付け。。
そんなことを楽しんでます~~
お漬物はニガテなですが。。こんなのだったら少しいただけます。。
豆腐は。。。内緒。。(笑)
ザク豆腐。。最近見かけないよ~~~~
売り切れなのか?
もう売らないのか。。。。???????
通販はあるようですけど。。。
そそ。。。
最近旧車復活。。。なんかこうゆうのってコストがかからず新車が出せるからいいそうで。。。。
そおですよね。。。
高級車のブームもきてほしいですね~~~
投稿: まう | 2012年6月 5日 (火) 06時42分
>kawakenさん
おはよございます~
たいして料理はしてないんですけどね。。。
器とか~目で楽しむってのも大事ですよね。。
塩麹はまだ使ったことないんです。。。
どこいっても売ってますが。。。どれがいいのか?
自分で作ればいいんでしょうけどね。。。
ヒガシマルさんの冷奴スープってあるんですか。。。
どんなだろう。。。???
旧車復活。。楽しいですよね。。。
昔の画像が懐かしいです~~~。。。
いろんなクルマがみたいですね~~
ルマンとかってあたしはマッタクわかんないんですけどね。。
わからないなりにみてたら楽しめますね。。
単純にマシンはカッコイイ!
最中コロッケ。。。
どんなでしょうね。。あたしも機会があったら食べてみたいです。。
生八橋ですか~~
ちょっと改良?すればいいかも?
ニッキの香りがいいかもしれませんね。。
投稿: まう | 2012年6月 5日 (火) 06時58分
>ライダー馬鹿一代さん
おはよございまぐろ~~
おおおお~~
冷奴に新しいレシピ。。うんまそ~~~~
あ~~~ダメだ時間がない~~~~~
また夜にお会いしましょ~~~ゴメンナさい~~~~
いってきま~~す!
投稿: まう | 2012年6月 5日 (火) 07時13分