無料ブログはココログ

« 新年2日目。。 | トップページ | トリック。。 »

2013年1月 3日 (木)

お雑煮とか。。

こんばんは~

さぶさぶさぶ~~~~
今日はまためっちゃさっぶかったすね~~~~~

今日は息子とお散歩へ。。。
途中でごはんを食べて。。。ぶらぶら。。。買物してぶらぶら。。。
ちっと動かないと。。。
飲んで食って。。だけじゃね。。。。
ウォーキング。。ってんじゃないけど。。。
なんだかんだで2万歩程度歩きました。。。

けど。。。
なんにもしてないから~~~~
ネタは食べ物に。。。(笑)

皆さんお雑煮のことには関心おありなようで。。。
大阪は「白味噌」って言っても地域とか。。各ご家庭とか。。
今暮らしてる大阪府の最南端ではあまり白味噌は使われないようだし。。
生まれ育った北部の方は京都の風をうけてるだろうし。。。
あたしは母が京都出身だったそうなので(詳しくは知らない)。。
その影響があるんだと思う。。。
元旦は白味噌。。
かつおのみのおダシで上品に。。
ゆでた丸餅。ほうれん草。かまぼこ。里芋。キレイな盛り付けで。。。
ちょっと上質のかつお節をトッピングしてた。。

2日目以降はかつおダシの透明感のあるお醤油。。おすまし。。ですね。
母のお雑煮は。。。
焼いた丸餅にほうれん草。かまぼこ。甘辛く煮た鶏肉としいたけ。。

母のお雑煮は元旦にアップした白味噌のお雑煮よりもっと白かった。。
そんな白味噌が大阪南部では入手できない。。。

2日目以降のお雑煮はこんな感じかな~~~
130103_084329

130103_084345

これも。。。色が濃い。。。
母のはもっとキレイなおすましだったな~~~
フツーに薄口醤油使ってるのに。。。
どうしても母のようには作れないですね。。。
あ、
鶏肉は入れてません~~~。。
ほうれん草がなかったので水菜で。。。。

あ~~
やっぱ母には追いつけませんね。。。
中2のときに他界しちゃったので。。。。
なあ~~~んにも教わらなかった。。。。。
お料理は小学生のころから関心はあって。。
玉子焼きとか焼き飯とか。。
簡単なのは見よう見真似でやったし。。
自分的オリジナル料理も作ってはいたけど。。。。
母の味はマッタク受け継いでないのがザンネン。。。。

この休暇の肴たち~~~(笑)
130101_222921
柿とクリームチーズ和え
アイス。。
雪見大福のベリーレアチーズケーキね。。。
カットしてみました。。。
これはワインにいい感じ~~なんですが。。。
早く食べなきゃとけます(笑)

130102_120121
ポテサラ(ペッパーポークハムとオニオン)
アボカドとスモークサーモンの塩ドレ和え
ほうれん草柚子醤油和え
シーフードと水菜のカレーソテー(別館にアップ)

130103_211110_3
桜玉(かまぼこね~)
ペッパーポークハムとオニスラのサラダ
ちくわのバジルマヨ和え

130103_174454
これは晩ご飯
お刺身(キハダ中オチ、帆立貝柱)
お寿司(買ってきたもの)
牛肉ソテー
小鉢はネギトロ。。。

あ~~~
この休暇はマジで食った食った~~~~~
飲んだ飲んだ~~~~~

さ。。。
お休みも明日でオワリ。。。。。
パキっと切り替えて。。。
またがんばろう!

今夜も毎年恒例。。。
「ニューイヤーオペラコンサート」を観ました。。
全然わかんないんだけど。。。
ココロに感じるものってあるんですよね。。
ちょっと勉強したいな。。。
どこからどうやっていいのか。。ですけどね~~~
動かなきゃ。。ですね。。

年末年始はテレビをタクサン観ました。。。
ほとんど某国営放送ですが。。。。
いろいろ考えることも多かったですね。。。。
ある番組で。。。
84歳現役「木こり」の男性が。。。。
84歳。。。あたしなんてまだまだだなあ。。。
甘えたこと言ってたら怒られますね。。。。。

明日は休暇最終日。。
息子も神戸に戻ります。。。
一緒に出かけて近鉄百貨店さんで「トリックアート」を観て。。
時間にもよるけどお買物とかして帰ろう。。。
。。って思ってます~~~

  

近鉄さんの。。
開運号には乗れなかったけど。。。。。
住吉大社様の前で遭遇。。。。

130101_132303
「福助電車」なのだ。。
乗ってはないけど~~~~
ちょっと縁起いいかも。。。。?(ちょっとコワいけど)

お正月ってことで。。。。

130102_103143

130102_103120

ツケマっちゃいました~~~~

。。。コワい。。。。。????????

« 新年2日目。。 | トップページ | トリック。。 »

ご飯・肴」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ~

私の住んでるとこは大阪市内。
白味噌とおすましが混在してますね。
ケンミンショーでやってましたが。
奈良県北部では雑煮に入ってる具材を。。
きなこやらあんこに付けて食べるそうですね??

幸せを呼ぶ開運号に乗れなかったですか。。
それは残念でしたね。
今年は車両の運用が華やかで楽しかったみたいですよ!
おっと、すみよっさんで福助電車に出会えましたか!
今年は新年早々縁起がいいですね~~

こんばんは~

ウォーキングいいですね~
正月は徒歩ではなく自転車通勤でしたから
ちょっとは体動かさないとヤバイですわ

我が家(笑)では正月にお雑煮を食べる習慣がないんですよね~
お餅はいっぱい食べるんですが。。
両方の実家に行っても雑煮は出てこない。。
なんでや?
まうさんのお雑煮ってすっごく上品って感じですよね!
一度食べてみたいですわ~
あ~~正月のご馳走がいっぱい~
いいないいないいな~~

息子さんも帰ってしまいますか~寂しいですね。。
まうさんも息子さんに負けないくらいの
飛躍の年にしちゃいましょう~~
あ~~まうさんおくりくりお目目だ~
ツケマでさらにくりくり~

まうちゃん、息子ちゃんとのんびりまったり
よかったですねーー
でも2マンポってすごいかもーー
太もも内側、、私だったら痛くなっちゃうなー
なんせ歩いてないからな

そうそう、、白みそ、、が、関東では売ってないんです
だから、マジまぼろしのお雑煮

そしてお出汁のお雑煮は関東風

そうなんだ、、
まうちゃん
中2の時に母と他界なの?


なんか
ここ読んだだけで
涙が出てきちゃった


お母さんの味

それでもやっぱり
どこかで覚えてるから
作るんだよね

きっとお母さんはまうちゃんに
もっともっと教えたい味
あったかな、、

だけど誰よりもお料理好きなまうちゃんだから
きっと安心してるかもね(*´∇`*)

晩御飯もお寿司で豪華なりねーー

あーーー
つけまつげ
いいな
してみたいな、、
なんか本まつげ薄くて悲しいよーー/(x_x)\

1月4日キターーーーーーーッ!?

おはようございまぐろ〜

お雑煮!実家のは鰹ダシの澄まし汁ですね。焼いた角餅に具は鶏肉、ほうれん草、ナルトです。

いや〜自分も全く食っちゃ寝、呑んじゃ寝すわ〜 せっかく割れた腹筋、鏡餅になる前にシッカリ運動して維持、いや!向上せねば!?

さ〜4日目は何しよ〜かな〜♪

おはようございまーす!

飲んでますねぇ。。食ってますねぇ。。
もう体重計が壊れてる?ってくらい重っ。。うっ。。
ドスコイ状態ですわぁ。。
ウォーキングも休んでるし・・・
早く再開させないとヤバイね^^;
今日は最後の飲み!飲んじゃいますーー!
まうさんは最後のデートに?
楽しめました?
残りの時間楽しんじゃってね^^*

雑煮かぁ。。
うちは味噌・・・白味噌は甘いからなぁ。。
普通のお味噌で!
でもね・・こだわりはないのよ・・
以前働いてた町医者の奥さんのお雑煮。。。
家庭的な職場だったのでご馳走になったりしてたの^^
ゴボウと鶏肉のおすましタイプ。。焼いたお餅を入れて
出来上がりに青海苔!これがおいしくておいしくて
家でも作ったりしたのよ・・・
母の雑煮は人参やら大根里芋豆腐・・・?
あたしは豆腐が好きじゃないのでシンプルに
大根・人参・里芋のみ。。。でれもこれも円に切ってね・・・
でも1回食べたらもう1年間食べない・・アハハ。。

さっ!あたしもお休み今日でおわりだー!
がんばろうねぇ。。

今日から仕事だーっ!^^

お雑煮はダンナ実家が白味噌。
和歌山市内は白味噌のおうちが多いよ。
うちの実家はお澄まし。
どっちも美味しいよね。^^

>kawakenさん
おはよございます~

大阪市内でもあたしの生まれ育った地域とはまたちょっとちがうかもですね。。。
ご両親の出身地とかでも変わってくるでしょうし。。
奈良県のきなこのお話は本で観たことがありますが~
まあみんながみんなそうってワケではないでしょうけど。。。
実際食べられてる方とはまだ会ったことないので。。。
テレビは大げさですから。。(笑)
あんこ餅の味噌お雑煮って地方もあるようで。。。
食べてみたい。。。

開運号は実車はザンネンながら見られませんでしたけど~
あちこちのブログ様で拝見しております~
来年もあるかな~~~~
今年はお正月から福助電車に出会ったので。。。
イイコトあるかな~~~

>赤い彗星さん
おはよございます~

自転車でもいい運動になるのでわ。。。??
あたしもカラダが。。。。

お雑煮は食べられないんですか~
それも家庭によっていろいろなんですよね。。。。
お餅は焼いて食べられるんですか~~
あたしのお雑煮は母ゆずり。
タクサンのお野菜とお餅を煮込むタイプ?のお雑煮もありますね。。
それもあったかそうでうんまそ~~

昨日息子帰りましたが。。。。
就職までには何度も会うことになりそうですが。。。
あたしもがんばろ~~~~

>まりもさん
おはよございます~

2万歩って言ってもぶらぶらしてるだけで。。。。
しっかり歩いてないんすけどね。。。
これからしっかり歩こうっと。。。

やっぱ関東では白味噌ないか~~
大阪でも普段は手に入りにくいかも?
幻か~~~。。。

そおなのよ。。。
早くに母がいなくなっちゃったからね。。。
もう味を教わることはできないのよね~~~~
いろいろやってみるけど。。難しい。。。
ごめんね~
泣かせるつもりじゃないんだけど~~~
まりもちゃんは優しいから。。。。
ありがとね。。。

ツケマ。。。
マスカラ使うよりラクかも~~
やってみる?

>ライダー馬鹿一代さん
おはよございまぐろ~~

焼いた角餅におすましって好きだな~~~
ナルトもいいな~~

オヤスミが終わったら。。。
また気合いでトレーニング!ですな。。。。
あたしも気合い入れなくちゃ。。。

あと2日ですね。。。。
何しちゃいますか~~
あたしは仕事だ~~~~


>あーちゃんさん
おはよございます~

体重計?なんじゃ?それ~~~??(笑)
5日間。。。
飲んで食って。。。ヤバすぎです~~~
職場に制服がなくてよかったかも。。
昨日も飲み。。だったのね~~~
楽しいお酒はいいよね。。。。

お味噌なんですね~
へえ。。。青海苔。。
青海苔って乾燥したやつ?(たこ焼きとかの)
それとも生の。。???
お豆腐。。ってのもあたしには新鮮なんだけど~~
河内長野の友人ちはフツーのお味噌でお豆腐とかお野菜が入った具だくさんお味噌汁にお餅。。
ってかんじだったな。。。
お雑煮好きだけど。。。
あまり普段って作らないよね。。。。

今日からオシゴト!
がんばろ~~ね!


>びびっちょんさん
おはよございます~

初仕事でしたか~~
お疲れ様です~

ダンナ様とびびね~さんは同じ和歌山なのかな?
和歌山って広いもんね。。。
かなり地域性がありそう。。。
いろんなの食べてみたいな~~~~

カレー雑煮もやっちゃお。。。。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 新年2日目。。 | トップページ | トリック。。 »