猫の日。。
おはよございます~~
昨日は事務所をちょっと早く出た。。。
帰宅途中で買い物し。。ハニーの給油。。。
帰宅して。。。
今夜は夫はいないし~~土日はオヤスミ~~~
そりゃ。。。
飲まなきゃ。。(笑)
とりあえずは洗濯を。。。
んで~~
一人飲み会?の段取り。。。。
の前に。。。。
土曜はおでんを作る予定なのでその下ごしらえ。。。。
普段おでんは夫が作るので。。。
あたしが作るのは久しぶり。。。
お出汁をしっかりとりたいので。。。。
昨夜から出汁昆布を水につけてあります。。
茹でタマゴ用のタマゴは冷蔵庫から出して常温に。。。
今日は朝からしっかりお出汁とって。。。
ゆで卵作って。。
練り物などの下ごしらえと。。
野菜の下ごしらえ。。
餅入り巾着もつくろう。。。
こうして時間をかけて作るってワクワクしますわ~~~
一人飲み会。。。。
肴は。。。
ひじきとセロリのサラダ
カレー炒り豆腐
菜の花からし和え
キハダお刺身
豚レバーと玉ねぎの甘酢漬け
ひじきサラダはオリーブオイルと塩とレモン
炒り豆腐は前日のスープカレーで
菜の花はお醤油 芥子 お砂糖。。。
レバーはお酒で茹でたレバーを黒酢と蜂蜜とにんにくで。。
レバーはしっかり流水で血抜きはしたけど。。
くさいかな~~~って思ったら。。
あれま~~くさくもないし。。これうまい!
焼き付けてもよかったんだけど。。
ふと思いつきで作ってみたらうまかった~~~
豚レバーは牛よりシッカリしてるし。。。
食べやすいんですよね。。栄養的にも勝ってるし。。。
けどあまり売ってなかったりするのよねえ。。。
減塩や添加物のお話しから。。。
チューブのニンニクや生姜は使わなくなりました。。
メンドクサイのだけどね~~~
これが大活躍でございます。。。
薬味おろしとニンニククラッシャー(って名前か?)
ニンニクって摩り下ろすのメンドクサイのだなあ。。。
指もすりそうになるし~~~てことで。。。
これでイッキに!!!!(笑)
ニンニク生姜はいいんだけど。。。
山葵。。
本山葵がなかなか手に入らないしお高いし。。。
保存が利かないし~~
仕方ないか。。
今日は「猫の日」ですね~~
てことでにゃんこなど。。。
これはある公園で出会ったにゃんこ。。。
植え込みの向こうにいるので。。。
当てずっぽうで撮ってみたら。。。。。
こんな感じだったので。。
もう一回。。。
当てずっぽうの割にはいい感じに撮れた?(笑)
何気に大人なお顔のにゃんこさんでしたね。。。
んで。。
事務所のワル猫。。。。
寝てるし。。。。。。
寝顔は天使。。ってヤツですか~~~(笑)
今夜は久しぶりの飲み会です~~~~~
飲む出でえ~~~!
ってことで今夜は更新オヤスミしますね。。。。。
(昨日もやすんだな。。。)
南アフリカと。。イタリアのワイン。。。
どちらもお安いものですが~~~
うまし。。。
アフリカのワインってチリのワインと同じく。。
お安くて美味しいものがありますね~~。。。
ワインには詳しくはないので。。。。
解説のあるラベルはありがたいです~~~。。。。。。
「ご飯・肴」カテゴリの記事
- 西と東。。(2014.06.12)
- TATTOO。。。(2014.06.10)
- 気分は。。(2014.06.09)
- 気分。。(2014.06.08)
- 変わる。。変える。。(2014.06.07)
土曜日キターーーーーー
おはようございまぐろ〜
サブいっ!時は、おでん!!
そーなんすよね〜。おでんとかも、昆布からしっかりダシ取りすれば、おでんの素やヒガシマル使わんでも良い旨味が出るんですよね。関東は硬水で昆布だけだとダシが出にくいので、鰹ダシも
自分はダシの出る昆布、牛筋、つみれ、ダシを吸う大根、竹輪麩、玉子が大好物
といいつつ。。。無課長、無添加が徹底してない自分
ニンニク、ショウガはチューブ、本山葵は香りは良いけど、ツン!が来ない
なので、山葵は
屋さんに頂く山葵か、やっぱりチューブ(爆)
ワ〜さっすがです!まうさんの料理はいつでも、美っ味そォォ
ワォ!今夜はイケてるメンズと飲み会ですか〜
さ〜サタデーナイトだ!マグってこ〜〜〜〜〜〜〜
投稿: ライダー馬鹿一代 | 2014年2月22日 (土) 09時48分
おはようございます~♬
おでんをお出汁から。。。
さすがです。
下ごしらえで手を抜かないって
本当は料理の基本なんでしょうが
私はいつも抜きっぱなしです^^;
きっと美味しいおでんが出来ますね~。
ニャンコ♬いつみてもかわい~~~♡
この子は美人さんだよね^^
ワイン、最近突然赤ワインブームの私♡
前にまうさんがアップしてた
「アルパカ」もよく呑んでる^^
赤はあんまり好きじゃなかったのになぁ。
味覚って本当に年々変わります。
今夜は飲み会?
わたしも~♡お互い楽しい夜を!
投稿: ナチュ☆ | 2014年2月22日 (土) 09時51分
まうさん お久しぶりです♪
わさびのことだけど、粉わさびなら多分、塩分は入っていないと思うよ。
水で溶くのは面倒だけど、子供の頃はチューブ入りなんてなかったから粉わさびを使ってたの。
多分、チューブより辛いよ~!
投稿: つみれ | 2014年2月22日 (土) 15時10分
箸置きまで
辛そうなり(((((;ω;)
投稿: 秘密なり | 2014年2月22日 (土) 20時14分
こんばんは~♪
今夜は飲むで~!で飲んでるのでしょうか?
飲み会・・・
最近はしてないのでご無沙汰ですわ。。。
あーおでんいいなぁ。。
あたしも出汁ちゃんと出して作るよ(*^^)v
昆布も使う^^
ワインいまいち美味しさがわかりませんの・・・
安いジュースみたいなワイン美味しい(笑)
投稿: あーちゃん | 2014年2月22日 (土) 21時28分
こんばんわ~
昨日は名無しの権兵衛さんになっちゃてすいません。。
いつものつもりでコメ入れたら、情報が消えていたのだ。
パソコンのお掃除をしたことをついつい忘れてました(汗)
今日なニャンニャンニャンの日ですな。
昨日は全て出会ったネコちゃんは黒ネコばかり??
敬遠されがちな黒ネコちゃんですが。。
よく見るととってもかわいいです。
私の経験から黒ネコちゃんは人なつっこい??
私の近所は豚ホルモンが手に入りやすいですよ!
沖縄出身者が多く住んでいますから。
我が家でニラレバをするときは豚レバーです!
あの歯ごたえとしっかりとしたお味は・・・
また牛レバーとは違いますね。
今日は飲み会ですか~~
思いっきり楽しんでくださいね!
投稿: kawaken | 2014年2月22日 (土) 22時02分
こんばんは~
まうさんが仕込んだおでんの出汁。。
美味しいでしょうな~~
さっぶい冬はやっぱおでんに限りますよね~
お!黄色いニャンコ。。

ピントが合ってバッチリですやん!
たしかに落ち着いた大人のニャン顔ですな。。
うちのワル猫の寝顔も天使ですわ。。
活動すると極悪ですわ
飲み会ですか~
いっぱい楽しんでくださいね~~
自分は久しぶりの連休を満喫してます。
投稿: 赤い彗星 | 2014年2月22日 (土) 22時38分
すごーーい
まうちゃんもあーちゃんもおでんはちゃんと出汁
だしをこんぶで取るんだーー
私はおでんの素使っちゃうーー(*´v゚*)ゞ
家飲み、、いいねーー
私もワインなら一本空けちゃうなーー
ラブリーな夜を、、、\\((♡▽♡))//
投稿: まりも | 2014年2月22日 (土) 23時21分
今日は猫の日なんだあ~
あちらのテンプレートの意味が解りましたです。
私んちは猫を飼いたいんですが
お外で柴犬を飼っています。
にゃんこもわんこも変わりないしぐさが癒されますよね~
一人飲み!でワイン2本ですか~
わあ~やるう~
肴もしっかり作ってるしぃ~
気合十分で楽しんでますね~
減塩などなど・・
ニンニクとか生姜はチューブだと
なんか味が違いますよね。
わさびは粉わさびとかがいいと思いますが
その他はそのものを使いたい。
このこだわりは大事ですよね。
これからも減塩生活がんばです。
投稿: nanami☆ | 2014年2月23日 (日) 11時44分
>ライダー馬鹿一代さん
こんばんは~
おでん~~

関西では「ちくわ麩」は見かけません。。
たま~~~~にスーパー様にあるけど。。。
ほとんどないんすよ。。。
おでんの素は使わないけど。。
夫が以前使ってて。。やめてもらいました。。
今はちゃんと昆布でダシとってくれてます。。
昨日は居酒屋さんではマグってないけど。。。
寒ブリいただきました~~~うまし。。。。
ライダーさんのお魚屋さんの山葵。。。
それ食べてみたいなあ。。。。
どんなだろう。。。。???
さ~~~
また明日からがんばりまぐろ~~~~
投稿: まう | 2014年2月23日 (日) 19時03分
>ナチュ☆さん
こんばんは~
やっぱお出汁はちゃんととると美味しいですよ~~
そんなに手間でもないし。。ぜひ。。。
にゃんこ。。。
とんでもなくワルいのだ。。。。。。
ちなみに事務所のにゃんこは男子。。。
アルパカはお安くて美味しいでしょ。。。
とてもいいワインだと思うんすよ。。。
しょっちゅう買ってます~~~
あら。。
ナチュ☆さんも飲み会だったのね~~~~
きっとオシャレな飲み会なんだろうなあ。。。。
投稿: まう | 2014年2月23日 (日) 19時08分
>つみれさん
こんばんは~
ありがとうございます!
そうですよね。。。
昔は母が練り練りしてました。。。
早速買ってきました!
ちょっと今夜食べてみます!
ありがとうございます~~~~
投稿: まう | 2014年2月23日 (日) 19時10分
>秘密なりさん
こんばんは~
お。
お箸置きに。。。。
辛そうでしょ。。。。お箸が辛くなるかも~~。。。。(笑)
投稿: まう | 2014年2月23日 (日) 19時12分
>あーちゃんさん
こんばんは~
はい。
飲むでえ~~~~って用意しました。。。
おでん。。。
ウチでは昆布のみでのお出汁。。。
あっさりできるので。。
けどしっかり出すといいお味になりますね~~
ワイン。。
甘いのは飲めないっす。。。。白も赤も~~~
また飲みにいこうね~~~~~
投稿: まう | 2014年2月23日 (日) 19時18分
>kawakenさん
こんばんは~
いえいえ。。。
もう正体はバレバレですから~~~~
黒ねこさん。。大好きですよ~~~

黒い生き物ってなんか好まれないようだけど~~
キレイだし。。。カワイイのだ。。。。
カラスさんも好きです。。。
いいな~~
豚のレバー。。。。
牛も美味しいけど。。豚はまた一味ちがいますね。。
もしや皮付きの豚バラも売ってるのかなあ。。。
飲み会~~~
楽しかったすよ~~~
また飲み会しましょうね~~~
投稿: まう | 2014年2月23日 (日) 19時24分
>赤い彗星さん
こんばんは~
おでん。。
自分で言うのもなんですが。。うまいっす~
ちょっとだけ手間をかけるとお味はうんとアップ~~
黄色って。。。

これは携帯をにゃんこに向けて。。
画面見ずにパシャ。。。
けっこちゃんと撮れたよね~~(自己満足)
また。。
赤い彗星さんの極悪にゃんこも見せてください~~~
昨日はヨッパラゲ~~(笑)
連休なんすか~~
明日ももしやオヤスミ????
明日からがんばります~~~~~~
投稿: まう | 2014年2月23日 (日) 19時31分
>まりもさん
こんばんは~
お出汁はちゃんと昆布とか。。

鰹節とか使ってると。。。
おでんの素やだしの素。。食べられなくなりました。。。
お味噌汁とか~~
煮物ももちろんお出汁とってますよ~~
ワインも日本酒も~~
飲みだしたら飲んじゃうので。。。
飲まない日を作ってます。。。。
投稿: まう | 2014年2月23日 (日) 19時37分
>nanami☆さん
こんばんは~
にゃんこ。お好きですか~~


実は生き物大好きでして。。。。
爬虫類やら猛禽類やら。。
なんでも好き。。。
けど。。
ウチはマンションなので飼えないのよ。。。
このにゃんこは勤務先にいるんです。。。
仕事は行きたくないけど(笑)
にゃんこがいるので救われてるかも~~~
いえ~~
この日はワイン。。。
2本あけたんじゃないんですけど~~~~
たまに1本半くらいは飲んじゃうかな。。。
飲みすぎなのだ。。。
そおですよね。。。
素材はちゃんとそのものを使いたいですね~
お味がやっぱり違いますし。。。。
減塩はもちろんですが。。。
なんか食の原点を考えてみたいです~~~
いつか。。
一緒に飲めたらいいですね~~~~
投稿: まう | 2014年2月23日 (日) 19時44分