お試し。。
こんばんは~
今日はちょいと外仕事。。
てゆ~~か。。。
何もしてないんだけど~シャッチョさんの補佐で。。。
高いとこで作業してるシャッチョさんを監視(笑)
なにか必要になったり。。万一のとき?ソッコー対応できるように。。
だからあたしはほとんど立ってるだけ~~
なんですが。。。
これがキツイ。。。
首はおかしくなるし~~足は冷えるし~~~
まあ。。
今日はまだあたたかかったですけどね。。。
コレと言うネタもない。。。。
てことで晩ごはんなど。。。
トマトサラダ
金目ソテー
青梗菜とツナ缶の煮物
ほうれん草おひたし
納豆
トマトはりんご酢とお砂糖黒胡椒で。。
金目は柚子酢で軽くお味付け
調味に使うお醤油は減塩。。ちゃんと計量して。。。
な~~んて。。。。
今夜はちょっとお試し的に減塩メニュー。。。
昨日減塩のお話を書きましたが。。。
本気で1日6g にしようと思うとものすご~~~~く大変。。
マッタクお味付けなしで調理したとしても。。。
もとの素材の塩分とか。。。
もちろん加工品には塩分が。。
まあそこまで徹底はしませんが~~~
普段どれだけ塩分摂ってるんでしょうね。。。。
いちお~
減塩モノ使って。。。。
化学調味料(うま味調味料)などは使わず。。。
出汁の素なども使わず。。お塩も少なめに調理。。
しててもまだまだ。。ってことなんすよね~~~。。。。
こんなのも出てます。。
これってどおなんでしょう。。。
甘味については。。。
トクホの甘味料がいくつか出てますよね。。。
あれも使ってたんですが。。。
最近ちょっとその甘味料にギモンをいだくようになって~~。。
きび砂糖にもどしたんですが。。。。
お塩でお味そのままで塩分カット。。ってどおなのかしら。。。???
なんていいつつ買ってみたんだけどね~~
ちょっとお高いんですけど。。。
もともとお塩はそんなには使わないからいいかな~って思って。。
塩分塩分と騒いでますが~~
ほかの添加物などもいろいろギモンありでして。。。
やっぱ自然のものがいいのかな~~なんて。。今さらですが。。
よくご長寿の方とか。。
肉も食うし酒も飲む~~なんて方も多いですけど。。。
ふと思ったんですよね。。
肉も食う。。。その食い方なんじゃないかと。。。。
お肉の部位にもよるし。。
あとは調理法なのでは。。。
添加物や塩分タップリのタレなんぞじゃなく。。
シンプルに食べられてるのでは。。。なんて思いました。。
。。。
これはあくまであたしの想像ですけどね~~~
長生きしたいってことじゃなく。。
元気でうるさいババアになりたい。。ってことですね~
そう。。
今年はじめに「真面目に料理しよう」って思ったのはこういうこと。。
いかに美味しくキレイで健康的な料理を作るか。。ですね~~~
もちろん外食もレトルトもカップ麺もいただきますが。。。。
自分で作るときは真面目に。。ですな。。。
そういう料理を楽しんじゃいたいです~~。。。
さ。。
また別館アップして寝ましょう。。。。
明日はまたさっぶいそうですよ~~~
あったかくしてオヤスミくださいね。。。。
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こんばんちわ〜♪
減塩。。。中々難しいっすね しょっぱいのって酒呑みにとって必須!?美味いのだな 塩分については、ま〜ほどほどにすかね
塩分より偽旨味の化調は出来る限り避けたいかな
さ〜今週も始まりましたね〜! 土日目指して頑張り鮪〜〜
投稿: ライダー馬鹿一代 | 2014年2月17日 (月) 23時04分
やさしお、血圧を下げようと勧められて使ってみました。
減塩醤油もなんですが・・・
やっぱり味付けが上手くいかないというか、美味しくないと感じました(><)
身体のためなんだから、薬だと思えば!なんだけどすぐやめちゃっいました^^;
結局、血圧があまりに高すぎて薬服用になってしまったし^^;
それだったら、普通の調味料でめっちゃ薄味の方がいいなって感想です。
自分の分だけってなかなか難しいですね。
それでも家族も以前により、だいぶ薄味に慣れてきてると思います。
減塩、この頃意識が薄れてきてたので、また気をつけましょう。
投稿: あき | 2014年2月18日 (火) 17時22分
金目は柚子酢!
へえっ~
すごいわ~(尊敬)
いろんな味付けですごく楽しめるし
そこも減塩って
ほんまに料理が好きなのね~
この調子で
元気でうるさいババアちゃんになってくださいね~
投稿: nanami☆ | 2014年2月18日 (火) 21時21分
こんばんは~
お塩1日6グラムってのはかなり厳しいでしょうね~
とりあえずグラムにとらわれず、少しでも減らしていく
ようにすればいいでしょうね。。
人工甘味料。。
自分も最近、どうなん?って感じで疑ってるんですけど。。
今は気にしないことにしてます。。
いろいろ考えすぎてストレス溜まるのもいやですしね。。
とりあえず、運動いっぱいしてスリムなかっこいい
じじいになるのだ~~
投稿: 赤い彗星 | 2014年2月18日 (火) 22時17分
こんばんわ~
日本食は塩分が高めみたいですね。
味噌や醤油とかの調味料もあるし。
塩で保存してる食べ物も多いし。
なかなかソルトフリーで頂くていうのは難しいですね。
投稿: kawaken | 2014年2月18日 (火) 23時10分
>ライダー馬鹿一代さん
おはよございまぐろ~
お酒と塩は好相性。。。なんですけど。。。
あまり塩味の強いものは苦手~~~
今までもお塩の使用は控えてはいましたが。。。
それでも意識したらかなりの塩分。。
いかんいかん。。。
そこは自分でコントロールしなくちゃ。。。
カチョーさんとか添加物とか。。。
使わなくてもいろんなものに入ってますもんね。。。
チェックも必要ですな。。。
投稿: まう | 2014年2月19日 (水) 06時16分
>あきさん
おはよございます~
減塩。。難しいですよね。。。
塩味。。って美味しいですから~~~
塩のマッタクない料理ってどんだけマズイか。。
そこをどう克服するか~~ですよね。。。
やさしおも使われましたか~~
家にはいろんなお塩があるんですけど。。。
これもその一つとして使っていこうかな~~
と思ってます。。。
うまくお味に変化をつけて減塩料理。。ですね。。
めっちゃ薄味でフツーの調味料。。。
今までそうしてきたつもりだったんですが。。。
それでも減塩を意識すると全然。。って感じで~~
ホンマ難しいですわ。。。
あきさんちには若い方がおられますもんね。。。
料理も難しいですね。。。。
投稿: まう | 2014年2月19日 (水) 06時24分
>nanami☆さん
おはよございます~
いかに塩分を減らして。。。
多くの料理をバラエティに富んだものにするか。。。
今のあたしの楽しみですね~~
お醤油とお味噌を減らすので。。。
お酢や果汁が活躍してくれますね~~~
苦肉の策。。(笑)
元気でうるさいババア目指します~~~
投稿: まう | 2014年2月19日 (水) 06時28分
>赤い彗星さん
おはよございます~
グラムにとらわれず減らす。。
のは今までやってきたんですけどね。。。。
数字で考えると。。。
全然減塩になってないんすよね。。。
本気で減塩生活するなら~~
しっかり目標を持たないとできないな。。。
てのが実感ですわ。。。
甘味料は。。。
今はそういうのは減らしました。。。
そういう部分を考えてストレスにはあたしはならないけど。。
ギモンに感じたことはとりあえず削除。。ですね。。
運動はいろんな意味で大事ですね~~~
がんばってカッコよくなってください~~~~
投稿: まう | 2014年2月19日 (水) 06時36分
>kawakenさん
おはよございます~
和食が今見直されてますが。。。
おっしゃるとおり。。お味噌にお醤油。。。
あたしは食べないがお漬物や佃煮。。。。
かなりの塩分量ですね。。。
そんな食生活だからこそ減塩。。
意識しないとできないです。。。。
意識して食品の成分表を見たらびっくりですよね~~
塩まみれですわ~~~ (笑)
てことで。。。
ちょっとでも減らそうって思います。。。
投稿: まう | 2014年2月19日 (水) 06時40分