減量も。。
こんばんは~
今日もさっぶかったすね~~
寒風吹きすさぶ中。。午後はほとんど外にいたのだ。。。
も~~~
カラダがジンジンしちゃいましたわ。。。。
明日も半日は外だろうなあ。。。。
ほっかほっかカイロ貼っていこう。。。
3点貼りかな。。。。
なんだか最近なんにもないなあ。。。。
てことでまたまた晩ごはんなのだな。。。。(笑)
納豆
アボカドとブロッコリーの茎のマヨ和え
ちくわ磯辺揚げ(お惣菜)
ベビーホタテの酒蒸し
焼売と豆苗の甘酢和え
ブロッコリーの茎は節約メニューね。。。
取っておくとけっこ使えるのだな。。
今回は熟したアボカドと。。レモン果汁と少量のマヨで。。。
ホタテはお味噌汁にしようと思ったけど~~
メンドクサくて酒蒸しに。。料理酒じゃなく日本酒で。。。(これがウマイ)
焼売は100円くらいのチルドもの。。
蒸さずに茹でて脂抜き~~~
今夜は休肝日なのだ。。。
あたしはこれにご飯と缶詰のグリーンカレーをちょいと食べた。。
それは別館にアップしますね~~~
減塩減塩と騒いでおりますが。。。
減量も忘れてはおりません。。。
減塩にともなって。。。お野菜を増やし。。。
薄味にして~~脂肪分も軽減。。
なんだかスイッチの入ってる今。。
今はじめなきゃ。。ですよね~~~
楽しみながらがんばってみますね~~~~
そんな今。。。
帰りのクルマでめっちゃお腹空くことがある。。。
コンビニ様に寄ってアメリカンドッグ~~なんてこともあるが。。。。
こういうものを常備してある。。。
スーパー様で吊られてる子供さん向けお菓子。。
この小袋がありがたいのだ。。。
これ1袋だと。。。
30~50キロカロリー以内。。。
1袋食べちゃっても大丈夫。。ちょっとお腹に入れると落ち着くのだ。。
さ~~
早く寝なくちゃですね。。。。。
明日もさぶいだろうなあ。。。。
がんばろ。。。。
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こんばんは~♪
今日も雪が降る・・って予報だったけど
なんとか予報も変わって降らなかったけど
マジ寒くなったよねぇ。。
室内でも激寒だったのに外??マジかーーーっ!!
凍死するで~!!
ホッカイロでもホカロンでも貼りまくって仕事してね^^
ブロッコリーの茎って捨てるものだと思ってて
先日のりちゃんに捨てたらアカン!と怒られ
それから食べれるものだと知った(おいっ!)
甘くておいしくて最近茎の部分がお気に入り・・アハハ。。
投稿: あーちゃん | 2014年2月19日 (水) 22時04分
こんばんちわ〜♪
減塩も大切だけど、減量も!?
へっへっへーーー(^O^)自分、毎年2月くらいから代謝上がるのだージーンズのベルト1穴マイナス〜なのでウエスト−2センチ〜さ〜今年も腹筋バリバリ〜!男は腹だっ!?
なので今夜は安心して?ラーメン(いつもじゃ!?)。。。年末に、いつもの屋さんに頂いた、天然真鯛の塩焼きの頭と、溜め込んだ甘海老の頭でダシを取った、その名も「海老で鯛釣る」海老塩ラーメン(藤原製麺)作りました〜ヤバイ!マジ?バリ美味〜!?
さ〜あと二日頑張り鮪〜〜
投稿: ライダー馬鹿一代 | 2014年2月19日 (水) 22時15分
そーーなんだーー
私もブロッコリーの芯は捨てるものだと思って
食べたことなかったけど、これからまうちゃんの
お料理マネっこしてみまーす(*^∇^*)
本当に寒い日が続くねーー
私も毎日ホカロン2枚貼りだよーー
来週は少し暖かい日があるみたい、、
待ち遠しいねーー((* ´艸`))
投稿: まりも | 2014年2月20日 (木) 00時02分
減塩は大事ですよね。
私もなんとなく
いつも頭の隅で気にしています。
濃い味が好みの人でも
薄味には一週間で慣れるそうで
前に食べていた味付けで食べると
濃すぎて食べられなくなってるんだって。
習慣って怖いです。
ブロッコリー、茎の方が好き♡
投稿: ナチュ☆ | 2014年2月20日 (木) 23時34分
>あーちゃんさん
おはよございます~
ホンマ雪にならなくてよかった~~~
もういいわ。。雪。。。
まあ。。
もっと過酷な状況で働いてる方も多いし~~
まだまだ。。っすよ~~
しかしさぶいぜ。。。
野菜って本来捨てるとこはないのよ。。
根っこだって食べられる(食べないけど~~)
ブロッコリーはうまいでしょ。。
いろいろ使えるよね~~~
投稿: まう | 2014年2月21日 (金) 06時41分
>ライダー馬鹿一代さん
おはよございまぐろ~~
今の季節。。。
脂肪も溜め込んじゃいますし~~
そろそろ本気モード???
代謝。。。
年齢とともにどんどんあがらなくなりますね。。
だから中年太りが存在するわけでして。。。
太るのも。。
若いころとは脂肪のつく部分が違うし~~
落ちにくくなるんすよね。。。
だからここらで自己管理シッカリ。。ですな。。。
元気でないと~~~
うんまいものも食えないっすよね~~~
金曜日~~~
今夜は。。おうちなのだ。。。。
投稿: まう | 2014年2月21日 (金) 06時45分
>まりもさん
おはよございます~
そうよ~~~
お野菜は基本全部食べれるのだ。。。
根っこも皮も。。(食べないけどね)
ブロッコリーの茎は茹でて和え物。。。
フライとか。。ちょっと彩りがほしいときとか~~
いろいろ使えて便利だよん。。
ここではけっこ使った料理アップしてるよ~
今日もさぶそう。。。。
カイロ2枚か3枚か~~って感じだわよね。。。
投稿: まう | 2014年2月21日 (金) 06時49分
>ナチュ☆さん
おはよございます~
減塩。。。
ずっと気にしてて。。
料理に使うお塩は少なめに。。お味は薄く仕上げ。。
てはいたんですけどね。。
実際はっきり意識して生活してみると。。。。
こんなに塩分とってるんだ~~って思った。。。
外食やテイクアウトやインスタントの多い生活だと。。
もうどんだけ~~~って感じですよ。。。
あたしが作る料理は基本が薄味なので。。。
塩分の少ない料理でも問題はないんですけどね。。。
逆に濃いお味にも慣れてしまうんですよね。。。
ジャンキーも好きですが。。。
お味が濃くてうまいんだけどあとでつらい。。てことも~~
今ね。。減塩意識した生活。。。。
市販のハムがあまり食べられなくなってきた。。。。
もともとそんなに食べないんですけど。。
さらに。。。添加物って意味もあるけどね。。。
という変化も。。。
投稿: まう | 2014年2月21日 (金) 06時58分