無料ブログはココログ

« お野菜と。。 | トップページ | 養生三宝。。 »

2014年2月19日 (水)

減量も。。

こんばんは~

今日もさっぶかったすね~~
寒風吹きすさぶ中。。午後はほとんど外にいたのだ。。。
も~~~
カラダがジンジンしちゃいましたわ。。。。
明日も半日は外だろうなあ。。。。
ほっかほっかカイロ貼っていこう。。。
3点貼りかな。。。。

なんだか最近なんにもないなあ。。。。

てことでまたまた晩ごはんなのだな。。。。(笑)
140219_200640
納豆
アボカドとブロッコリーの茎のマヨ和え
ちくわ磯辺揚げ(お惣菜)
ベビーホタテの酒蒸し
焼売と豆苗の甘酢和え

ブロッコリーの茎は節約メニューね。。。
取っておくとけっこ使えるのだな。。
今回は熟したアボカドと。。レモン果汁と少量のマヨで。。。
ホタテはお味噌汁にしようと思ったけど~~
メンドクサくて酒蒸しに。。料理酒じゃなく日本酒で。。。(これがウマイ)
焼売は100円くらいのチルドもの。。
蒸さずに茹でて脂抜き~~~

今夜は休肝日なのだ。。。

あたしはこれにご飯と缶詰のグリーンカレーをちょいと食べた。。
それは別館にアップしますね~~~

減塩減塩と騒いでおりますが。。。
減量も忘れてはおりません。。。
減塩にともなって。。。お野菜を増やし。。。
薄味にして~~脂肪分も軽減。。

なんだかスイッチの入ってる今。。
今はじめなきゃ。。ですよね~~~
楽しみながらがんばってみますね~~~~

そんな今。。。
帰りのクルマでめっちゃお腹空くことがある。。。
コンビニ様に寄ってアメリカンドッグ~~なんてこともあるが。。。。
こういうものを常備してある。。。
140219_204358
スーパー様で吊られてる子供さん向けお菓子。。
この小袋がありがたいのだ。。。

これ1袋だと。。。
30~50キロカロリー以内。。。
1袋食べちゃっても大丈夫。。ちょっとお腹に入れると落ち着くのだ。。

さ~~

早く寝なくちゃですね。。。。。

明日もさぶいだろうなあ。。。。
がんばろ。。。。

« お野菜と。。 | トップページ | 養生三宝。。 »

ご飯・肴」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~♪

今日も雪が降る・・って予報だったけど
なんとか予報も変わって降らなかったけど
マジ寒くなったよねぇ。。
室内でも激寒だったのに外??マジかーーーっ!!
凍死するで~!!
ホッカイロでもホカロンでも貼りまくって仕事してね^^

ブロッコリーの茎って捨てるものだと思ってて
先日のりちゃんに捨てたらアカン!と怒られ
それから食べれるものだと知った(おいっ!)
甘くておいしくて最近茎の部分がお気に入り・・アハハ。。

こんばんちわ〜♪

減塩も大切だけど、減量も!?

へっへっへーーー(^O^)自分、毎年2月くらいから代謝上がるのだージーンズのベルト1穴マイナス〜なのでウエスト−2センチ〜さ〜今年も腹筋バリバリ〜!男は腹だっ!?

なので今夜は安心して?ラーメン(いつもじゃ!?)。。。年末に、いつもの屋さんに頂いた、天然真鯛の塩焼きの頭と、溜め込んだ甘海老の頭でダシを取った、その名も「海老で鯛釣る」海老塩ラーメン(藤原製麺)作りました〜ヤバイ!マジ?バリ美味〜!?

さ〜あと二日頑張り鮪〜〜

そーーなんだーー
私もブロッコリーの芯は捨てるものだと思って
食べたことなかったけど、これからまうちゃんの
お料理マネっこしてみまーす(*^∇^*)

本当に寒い日が続くねーー
私も毎日ホカロン2枚貼りだよーー
来週は少し暖かい日があるみたい、、
待ち遠しいねーー((* ´艸`))

減塩は大事ですよね。
私もなんとなく
いつも頭の隅で気にしています。

濃い味が好みの人でも
薄味には一週間で慣れるそうで
前に食べていた味付けで食べると
濃すぎて食べられなくなってるんだって。
習慣って怖いです。

ブロッコリー、茎の方が好き♡

>あーちゃんさん
おはよございます~

ホンマ雪にならなくてよかった~~~
もういいわ。。雪。。。

まあ。。
もっと過酷な状況で働いてる方も多いし~~
まだまだ。。っすよ~~
しかしさぶいぜ。。。

野菜って本来捨てるとこはないのよ。。
根っこだって食べられる(食べないけど~~)
ブロッコリーはうまいでしょ。。
いろいろ使えるよね~~~

>ライダー馬鹿一代さん
おはよございまぐろ~~

今の季節。。。
脂肪も溜め込んじゃいますし~~
そろそろ本気モード???

代謝。。。
年齢とともにどんどんあがらなくなりますね。。
だから中年太りが存在するわけでして。。。
太るのも。。
若いころとは脂肪のつく部分が違うし~~
落ちにくくなるんすよね。。。
だからここらで自己管理シッカリ。。ですな。。。

元気でないと~~~
うんまいものも食えないっすよね~~~

金曜日~~~
今夜は。。おうちなのだ。。。。


>まりもさん
おはよございます~

そうよ~~~
お野菜は基本全部食べれるのだ。。。
根っこも皮も。。(食べないけどね)
ブロッコリーの茎は茹でて和え物。。。
フライとか。。ちょっと彩りがほしいときとか~~
いろいろ使えて便利だよん。。
ここではけっこ使った料理アップしてるよ~

今日もさぶそう。。。。
カイロ2枚か3枚か~~って感じだわよね。。。


>ナチュ☆さん
おはよございます~

減塩。。。
ずっと気にしてて。。
料理に使うお塩は少なめに。。お味は薄く仕上げ。。
てはいたんですけどね。。
実際はっきり意識して生活してみると。。。。
こんなに塩分とってるんだ~~って思った。。。
外食やテイクアウトやインスタントの多い生活だと。。
もうどんだけ~~~って感じですよ。。。

あたしが作る料理は基本が薄味なので。。。
塩分の少ない料理でも問題はないんですけどね。。。
逆に濃いお味にも慣れてしまうんですよね。。。
ジャンキーも好きですが。。。
お味が濃くてうまいんだけどあとでつらい。。てことも~~

今ね。。減塩意識した生活。。。。
市販のハムがあまり食べられなくなってきた。。。。
もともとそんなに食べないんですけど。。
さらに。。。添加物って意味もあるけどね。。。
という変化も。。。


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お野菜と。。 | トップページ | 養生三宝。。 »