無料ブログはココログ

« オヤスミします。。 | トップページ | 引退。。 »

2014年3月 1日 (土)

添加物。。

おはよございます~

昨夜はゴメンナサイです。。。。
ゆっくり寝てやる~~~と思ったけど~~~
やっぱ早朝に目が覚めた。。。

目が覚めるともう寝てられないわ~~~
てことで早起きなのだ。。
まあ。。ゆっくり寝たらオヤスミがもったいないしね。。。(笑)

さて。。。

昨夜はカレ金に出かける気もなく。。。
いちお~約束してたんだけどキャンセル。。遅くなるし。。。。
んで夫は夜勤でいないし~~
おうちカレーしました。。。
140228_200341
てか。。カレーの画像じゃないな。。。(笑)

カキフライ
本マグロお刺身~~
手前にでっかく写ってるのは。。。
実は小さいお皿。。。の。。。タルタルソースね。。。

140228_200359
やっぱりでかい。。。(笑)

カキフライは生協さんの冷食。。。
かなり大ぶりなのだ。。。
タルタルね。。。

玉ねぎとピクルスは粗いみじん切。。
ゆで卵ではなく炒りタマゴ。。とドライパセリ~~~
たまたま観たテレビでやってたのよ。。炒りタマゴのタルタル。。
炒りタマゴは~電子レンジで作りました。。
油ナシでできるし~~
カンタンだからね~~。。。
んでマヨと蜂蜜で。。。
このままつまんでもワインの肴にイケますぜ。。うまし。。。
胡椒ふってもいいよ~~

カレー。。。
140228_210925
シーフードカレーです。。。
辛いのだ。。。詳細は別館にアップしますね~~~

そそ。。
ワインは白をいただきました。。。
140301_053619

140301_053646

最近の減塩生活から。。。
前から気にはしていた「添加物」
それをちょっと知りたくて。。

こんな本買いました(ネットで中古本ね)
140301_051148

決して添加物を「否定」するために読むんじゃなくて。。。
市販品に書かれてる成分。。。
カタカナが多いですよね。。。
「〇〇てものが入ってるけどこれは何?」
と言う素朴な疑問。。
それが何か知りたいだけで。。。
添加物を避けたりするつもりはマッタクありません~~

誤解のないようにお願いします。。。

たとえば。。
この前から言ってる「わさび」。。
これはお気に入りだったチューブの「わさび」と「生姜」
パケの表示。。。
140301_052526
こんなにいろんなものが入ってます。。
単にわさびと生姜。。だと思ってましたけど~~~
これが悪い。。ってことではなく。。
これらは何だろう?って思って。。。

ダイエットも手伝って使ってた甘味料にいたっては。。
140301_052404
なんなんだ~~?ってことですな。。。

買った本。。
本当は添加物の一覧表。。みたいなのがほしかったんですけど。。
よくわからずポチった2冊。。。
悪者探しがしたいんじゃないんですけど~~~
どおしても否定的なものになってしまいますね。。。

ネットで調べるってこともできますが。。
アナログ頭のあたしは。。。
本で読む方が頭に入るのよね。。。。

けど。。。
いろんな本が出てますわ~~
気にしてる人も多いってことかな。。。。

シンプルに生きるのがベストってことだろうけど。。。。

今の世の中。。不可能ですね~~。。。。。。

添加物無添加 化学調味料無添加。。。

なんて明記してるものも多いですよね。。。
てことはやっぱ避けたい人も多いってことなんでしょうね~。。。

闇雲に何もかも削除してしまってもいけませんが。。。
できるだけ自然なものがいいかもですね~~。。。

今日はお天気イマイチなよう。。。
梅でも観にいきたいな~~なんて思ってたけど。。。

どおかな。。。。

また夜にできたら更新しますね~~~~

皆様ステキな週末を~~~~

« オヤスミします。。 | トップページ | 引退。。 »

ご飯・肴」カテゴリの記事

コメント

土曜日キターーーーーー

おはようございまぐろ〜

オォッ!本鮪ッ!! やっぱり日本人の食卓には断然!鮪ッ!! 焼肉も良いが、美味くてプロテイン・スコアの高い鮪は最高なのだ〜!!

カ、カキは食えねぇ

食品添加物、化学調味料。。。出来るだけ避けたいモノですよね!?完全無課長はありえないだろうから、完全否定はしてないんですが、ま〜出来る限り取らない、調理の手間を惜しまない、そして何より化調、添加物の種類、身体にどんな影響が有るのかを知るのが肝要ですねとくに中○や韓○のインスタント系、ダシの素は添加物の規制が緩いのか?非常に舌がピリピリする

ちなみにウチも味の素やら、ハイミーとかの偽旨味の類はないです〜

でも、なるべく化調を取らないようにすると、昔美味いと思ったラーメンとか、今食べると美味くない事も少なくない。とくにフランチャイズ系ね。。。 何より味覚の周波帯が広がるんだろうと思います。

さ〜今夜の鮪は何鮪のドコの部分かの〜屋さん任せ(笑)

そんじゃ良い、酔い?お休みを

いろんなものに添加物が多くて気にしていられないですが
生姜やニンニクは生で使いたいですよね。
味も全然ちがうし ここは譲れません。

本を買ったんですね。
これはいいことだと思います。
ネットの視覚よりも絶対に伝わってくるものの力がちがうように思う。
これからも自分身体 家族の健康を考えて
いいものを自分で選択していきたいです。
私もがんばりますね~
また いい情報を教えてね~

こんばんは~

自分は休みの日、10時くらいまで寝て
しまうことがあるんですけど。。。
1日が早く終わってしまう~
いつも早く起きるべきだったと後悔しまくり

添加物。。自分も気にはなってますけど、いちいち気にしてたら
なにも食べれなくなってしまうような気がして
添加物=発ガン性があるって感じがするんですけど、
実際どうなんでしょうかね~

せっかくの休みだったのに雨で残念ですよね。。
明日はには雨も上がるみたいですし、
ステキな休日を過ごしてくださいね~~

本当、、添加物に関しては気になるけど
、、じゃ ないもの探すってても難しいし
生姜、、みたいなひとつの食品に関しても
生でも 腐らないような添加物が施されてたり
するみたいだし、、

なんか怖いのは パンのフワフワ
あれっていつまでもフワフワなのは臭素酸カリウムが
添加されてて実は海外では禁止されてる添加物
だって、、、

おいしい、、
手軽、、

の背景にはそんなのも、、、


>ライダー馬鹿一代さん
こんにちわ~

本マグロ。。うんまかったす~~
やっぱさすがキングですな。。。

添加物についてはホント難しい問題ですね。。
すべて排除はできないのだけど。。
なるべく減らしたいものです。。。
添加物=悪。。ではありませんが。。。。。
できれば自然なものがいいですよね~~

海外のものは。。。
基準がそれぞれ違いますので。。。
日本はまだまだ甘いですよ。。。
海外で禁止されたものが平気で使われてたりもしますね。。

化学調味料(うま味調味料)に関しては賛否ありますけど。。
それに頼らなくてもちゃんと美味しいお味が出せますから。。
わざわざ使う必要はないって思います。。。
実際そんなに美味しいものでもないし。。。。

そうそう。。。
昔おいしかったものが~~ってありますね。。。
しかし逆にカチョーさんのはっきりしたお味のするもの。。。
なんか懐かしかったりも。。。

さ~~
今夜は軽くマグっちゃおかな~~~~

>nanami☆さん
こんにちわ~

気にしだしたらホントに食べるものがなくなります。。
カラダに対して良し悪しもありますが。。。
「美味しい」ものってやっぱ自然のものかな。。。
と最近特に思います~~

ジャンキーは相変わらず好きですし。。。
カレーやインスタントも食べますけどね~~

本は好きなんです。。。
小説なども好きですが。。。。
お料理もネットでも検索しますけど。。。
活字で見るのが好きですね~~

いろいろ勉強したいです。。。
その上で自分で判断してかなくちゃ。。
ですよね~~
また。。
いろいろ教えてくださいね。。。。

>赤い彗星さん
こんにちわ~

10時まで。。寝てみたい~~~~~~
うらやましいですわ。。。。
もったいないかもだけど。。
早く起きてもダルいままなんだもん。。。。
30時間くらい寝てみたい~~~

添加物の中には発がん性の危険があるかも。。
てのも多いですが。。。
キレる原因だったり。。ショック症状が出る場合とか。。
モノによっていろんなデメリット?リスク?があります。
そして塩分過剰摂取になったり~~

良し悪しももちろんですが。。。
できるだけ自然のものをいただきたいですね。。。

結局昨日も今日も家にいますわ。。。
体調が悪いわけではないけど。。。。
来週と再来週はお出かけするしね~~~~
先週はカラダもキツかったんで。。
のんびり。。。


>まりもさん
こんにちわ~

もう何を信じるかは自己判断でしかないですね。。
お野菜も。。
カット野菜なんてカンペキ殺菌されてるし。。。
表面の腐敗防止剤だとか。。。
表示しなくていい部分もタクサンありますから~

パンのフワフワ。。。
たしかに。。。
臭素酸カリウムは発がん性が心配されるものですよね。。。
基準が国によって違うので。。
どこまでどうなのか???
なんですよね~~~~。。。

この本読んでたら。。
良し悪しはともかく。。いろんなトリックがあるな~~
なんて思いますわ。。。。

「お手軽 カンタン」
これには絶対裏がある。。
て思っても間違いないかもですね。。。。
それも自己判断しかしようがないのだ。。。

私はよく、無添加のモノをブログで紹介しているし、
(↑「おいしいから」なのですが)
添加物は入っていない方がいいと思っていますが…。
でも、この現代社会の中で、完全になくすことは不可能だとも思っています。
だから、自己判断で。ケースバイケースで。
いいのかなあ~と思いますよ~☆

そう言えば、珈琲専門店さんで淹れてくれた「ホントにおいしいブラックコーヒー」を飲んだら…。
これまで飲めなかった、ブラックコーヒーが飲めるようになりました!
その代わり、砂糖やミルクなどが入った缶コーヒーは、一切飲めなくなりました☆
↑の缶コーヒーって、砂糖・ミルク以外、添加物が入ってるじゃないですか?
「機械みたいな味…」って感じたんですね☆

…以来、缶コーヒーはブラック以外、飲んでいません(笑)

>つぶさん
こんばんわ~

そおですよね。。
よく無添加や。。カラダに優しいもの。。。
紹介してくださってますね~ステキに。。。
本当にマッタク自然なものだけ。。。
今は不可能だと思います。。。
なにがなんでも無添加無化調無農薬?なんて。。
そんなこと考えてるわけでもないんです。。
できればちょっとでも~~くらいかな?
だって。。
インスタントなんて絶対食べられないもん~~

缶コーヒーはもともといただかないのですけど。。
たしかに。。
ホンモノ?のお味を知ると。。。
見せ掛けのものは受け付けなくなりますよね。。。
人間としての基本。。かもしれませんね。。。


コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« オヤスミします。。 | トップページ | 引退。。 »