いただいた。。
こんばんは~
も~~暑いっす。。。。
けどまだ油断できないぜ。。。。。
っとか思って。。
いまだ仕事でフリースを着てるあたし~~~~
蒸せるぜ。。。。
けど。。
また週末はさっぶいそうですね。。。
まだフリースはしまえない~~
この前から添加物なんかのお話しをしてましたが。。
今日たまたま事務所でとある方との雑談で。。
なんかそんな話になって。。。
前にコーヒーフレッシュのお話しとかマーガリンのお話とかありましたよね。。
その方のお知り合いが。。。
某有名フレッシュメーカー様におられたそうで。。。
(自社製品ながら)あれは使うな。。と言われた。。などと。。。
そしてまた。。
病院の先生仲間ではマーガリンは使わないと。。。。
使うなら本バターかヨーグルト。。だそうです。。。
お砂糖も。。
自然な色の三温糖。。。
モノによってはカラメル色素で着色してるとか~~~。。。
カロリーだとか。。。
考えていろいろ使ってましたけど。。
やっぱ自然なものがベスト。。ってことなんでしょうね。。。
今日。。
ステキなものをいただきました~~~~
とれっとれ~~~のたけのこ~~
んで画像ないけど。。ワラビ~~~~
これで晩ごはん。。てか肴。。。。。
たけのこはとれたてをゆでたのを持ち帰ったので。。。
スライスしてワサビ醤油で。。
ワラビは卵とじ。。
シイタケはカットして網焼き~~藻塩でいただきました。。。
こりゃ日本酒ね~~へへ。。。。
今夜は歯医者さん。。定期健診ね。。。
「最近忙しいんですか?かなりお疲れですね」
などとまた言われちっただ。。。。
いい状態のときの方が少ないですね。。。ふう。。。。
仕事も忙しかったけど。。。
なんかいろいろあるし~~~体も心も疲れまっせ。。。。
タモリさんの本をアップしましたが。。
カレー関連の本がほしくて探しててヒットしたんですよね。。
んでカレー本。。。
3冊ポチったのが全部届いた。。。
右はカレー界ではチョー有名な井上岳久さんの本。。。
左の。。。。
これマジ買ってよかった!
すっごい解りやすいし~~~
なんと言っても。。「カレー粉」のブレンド法。。。。。
自作の「カレー粉」。。。。いいですねえ。。。。。
レシピ本は「読み物」であり「ファッション誌」ですので(あたしにはね)
見て作ったりはしませんけどね。。。
この本参考にすれば。。。
オリジナルカレーがカンタンにできそう~~~
めっちゃ参考になります。。。
さ~~
寝よう。。。
明日は年に一度。。。
淀屋橋までシャッチョさんと出かけるのだ。。
電車で行きます。。
この人と電車に乗ったり。。都会に行くのは。。だけどねえ。。。
ま。。
年一回だから仕方ないか~~。。。
さらにゆで卵。。。???
「ご飯・肴」カテゴリの記事
- 西と東。。(2014.06.12)
- TATTOO。。。(2014.06.10)
- 気分は。。(2014.06.09)
- 気分。。(2014.06.08)
- 変わる。。変える。。(2014.06.07)
わーーー!!
とれたてたけのこいいなーーー\(*´▽`*)/
私もたけのこご飯が作りたくて 先日スーパーで
買って茹でてみたけどイマイチ 採りたて茹でた時の
あのたけのこの香りが沸いてこなくて寂しかったです
たけのこって本当 とりたてはおいしいものねー
わらびやしいたけ、、自然のものいっぱいで羨ましいーー
そうそう、、添加物 怖いね
知れば知るほど、、怖いっすーー
キケンなものあったらまた教えてください、、
(≧ω≦。)
投稿: まりも | 2014年4月 3日 (木) 00時34分
たけのこのお刺身!!!
いいなあ~柔らかくて美味しかっただろうな~
春は沢山の山菜が食欲をそそります。
(いやっ!食欲は年ガラ年中だった・・)
マーガリンとか 小さい容器のミルクは使ってないのですが
ちまたにはたくさん売っているし
もう何十年もあるでしょ~
本当にどれだけ悪いんだかも
いろんなことがよくわからん世の中だなあ~って思う今日この頃ですが
やっぱり 自分が納得して選択して 気持ちから変えていけば
健康に暮らせるのかもしれませんね。
白たんぽぽ!ゆで卵 うんうんです(◎´∀`)ノ
投稿: nanami☆ | 2014年4月 3日 (木) 07時51分
おはようございまぐろ〜♪
昔は動物性脂肪のバターが悪く、植物性脂肪のバターが良し、とされていたけど、バターの天然のトランス脂肪酸は○で、マーガリンの人口トランス脂肪酸は×です!!とくに雪印のマーガリンは人口トランス脂肪酸の含有量が多い。人口トランス脂肪酸はマーガリンだけでなく、パンやクッキーにも。。。でもアメリカに比べたら、日本は含有量も摂取量も圧倒的に少ない。それに日本の大手企業は優秀なので、10年ほど前からセブンやら日清食品は自社製品から添加物を無くす方向で(決して0ではないが)
ウチのカミさんはセブンと掛け持ちでスーパーの鮮魚でも働いてますが、スーパーや鮮魚にも口外できない事が
オォッ!頂きモノの筍!! 良いよね〜! 美味いよね〜筍!!採れ立てのデカイの食べた事あるぞ
椎茸はやっぱり網&塩ですな〜
自分も毎週屋さんに、売りモノの浸け焼き鮪サービスで頂いてますが、頂いてばかりなのでそろそろお返ししなきゃ!?
今朝は茹で太郎で朝そばしました〜。新メニューの浅蜊牛蒡天そば480円を券売機でポチっと。ここは、ひき立て、打ち立て、茹で立てを売りにしてますが、天ぷらは注文受けてからの揚げ立てなのだ〜。牛蒡シャキシャキ!浅蜊プリプリ!! 美味し朝から食欲全開!腹筋バリバリ!?
さ〜明日は、カレ金?ラー金?そば金?ドン金???
投稿: ライダー馬鹿一代 | 2014年4月 3日 (木) 08時38分
まうさん おはよーデス
筍 春ですね
うずの、大阪行き。。。少し前から ブログでも書いているんですが
ココログの仲間で 大阪へ遊びに行くんです
行き先は お友達の「音姫食堂」でーす(本当に食堂で 本当の屋号は
「竹の子」なんです)
宜しかったら まうさんも遊びに。。。急だ 無理だよね
投稿: うず | 2014年4月 3日 (木) 12時03分
コーヒーフレッシュ、マーガリン、砂糖のお話参考になりました。
今あるのを使いきって、次回購入から変えようかしら。
今日はシャッチョさんと電車に乗車でお疲れ様でした!
まうさん、大丈夫だったかしら
投稿: あき | 2014年4月 3日 (木) 18時05分
うわっ。。
もうたけのこ?
いいな~♪いいな~♪
年中たけのこあるけど(水煮だけど^^;)
この時期の本物の(全部本物だけど^^;)は美味しいよね^^
飽きるほど食べたいわ~
でもちゃんとあく抜きして欲しい!イヒヒ。。
そうよ・・コーヒーフレッシュは知ってたよ
あたしはブラックなので使わないけどね^^;
粉の「ブ○イト」とか「マ○ーム」もたぶんよろしくないと思うわ
「ク○ープ」はOKって言った気がする^^
シャッチョさんと逢引きっすかー?(爆)
どこで何を?ギャハハ!!
投稿: あーちゃん | 2014年4月 3日 (木) 20時04分
再び米ッ!?
訂正です。ちなみに残業中です
『植物性脂肪のバター』では無く、『植物性脂肪のマーガリン』ね
最近、誤字・脱字が多いな
投稿: ライダー馬鹿一代 | 2014年4月 3日 (木) 21時17分
こんばんは~
いつもコーヒーフレッシュ使ってますけど、明日からは
牛乳にしよう
あ~たけのこ~~
ってことは毎年いただいてる近所の人が持って来てくれる
時期ですわ~
楽しみ~~
シャッチョさんと無事淀屋橋に到着しましたか?
ちゃんとマナーとか教えてあげてくださいよ
ゆで卵に見えてきた~
投稿: 赤い彗星 | 2014年4月 3日 (木) 22時28分
>まりもさん
こんばんは~
いいでしょ~~
うんまかったのだ。。。まだあるので。。。。
明日はたけのこご飯にしようかな。。。
大阪でも郊外に暮らし働いてるので。。。
ちょっと行けば山やら。。。
畑や山をお持ちの方もおられるのだ。。。
ありがたや~~~
添加物とか。。。
あたしが見聞き調べたことだもんで~~
あとはそれぞれの判断ですね。。。
国が認めてるんだからいいのかもしれないし。。。
マッタクの無添加って今は無理だろうね~~。。。
投稿: まう | 2014年4月 5日 (土) 00時06分
>nanami☆さん
こんばんは~
いいでしょ。。
掘ったばかりのをゆで。。。。
時間がたってないのでそのまま。。。
まだ少しあるので。。たけのこご飯にしよ~~
春の山野草。。。
苦味があるけどこれはカラダを目覚めさせるとか。。。
今年もいろいろいただきたいですね~~
どんだけ良くないって言われても。。
自分が好きで納得できてたらいいと思うし。。
それを使う方を否定はしませんし。。。
あたしはあたしの納得でやっていくのが一番かな?と。。
なんだかんだいいつつ。。。
インスタントも好きだもん。。。。
ゆで卵。。。。うふふ。。。。
投稿: まう | 2014年4月 5日 (土) 00時13分
>ライダー馬鹿一代さん
こんばんわ~
添加物もすべてが悪いってわけではないし。。。
どう見極めるか。。
ですよね。。。。
知らなければ知らない方がいい場合もあったり。。。
今の世の中。。。
マッタクの無添加って無理かもですね。。。
スーパー様でもいろいろあるでしょう。。。
生鮮品もそのものより。。。。
パック材や。。敷かれてるシートとか。。。。
そんなものにも問題はあったりね。。。。
たけのこはまだ地中にいる小さいもので。。。
日に当たってないのでアクがない。。。
下茹でにヌカも唐辛子もいりません。。。
香りもよくってうんまかったすよ~~~~
シイタケもうんまかったす~~~
藻塩が甘味を引き出してくれました。。。。
茸シーズンは終わりかな。。。???
明日はなんか食べにでも行きたいけどなあ。。。。
予定してたことがなくなったのだ。。。。
今夜は久々カレ金~~~~
また別館にアップしますね。。。。
投稿: まう | 2014年4月 5日 (土) 00時24分
>うずうずちゃん
こんばんは~
たけのこ。。。
竹の子つながりで。。。???うふふ。。
今回はザンネンです~~~~~
また次回ね。。。
ありがとね。。。うずちゃん~~~~
投稿: まう | 2014年4月 5日 (土) 00時27分
>あきさん
こんばんは~
こういうお話は。。。
闇雲に怖がらせてしまったり。。。
なんか思想的だったり。。。
てこともあるけど。。何かの参考になれば。。。
と思って発信してます。
どおされるかはご自身の判断だしね。。。。。
シャッチョさんと。。。
大丈夫でしたが疲れました~~~
あきさん。。
なんだかよくわかってくださってありがとう。。。
めっちゃ救われます~~~
投稿: まう | 2014年4月 5日 (土) 00時31分
>あーちゃんさん
こんばんは~
たけのこは大丈夫なのね~~
てか好きなのね。。。
今回のはマッタク地上に出てないくらいので。。。
ほとんどアクもない。。。
少量のお塩入れてゆがいて。。。冷水にさらしただけ。。。
このままスライスしても全然エグ味もなかったよ~~
あたしもコーヒーも紅茶もミルク使わないので。。。
ク〇ープだけがミルクからできてる。。。
ってCM やってたよな。。。。
それか。。。
最近「逢引」って言葉がお気に入り?
疲れましたわ~~~~。。。。
投稿: まう | 2014年4月 5日 (土) 00時37分
>ライダー馬鹿一代さん
再びっ!
大丈夫です。。
わかってます~~~~
あ。
残業お疲れ様です~~~~
投稿: まう | 2014年4月 5日 (土) 00時38分
>赤い彗星さん
こんばんは~
いいな~~
たけのこ~いただけちゃうのね。。。。
どう料理されるのかしら~~
コーヒーフレッシュ。。。
あの小さいポーション。。。。。
密封とも思えないのに常温で日持ち。。。
おかしいですよね。。。。
牛乳もできれば無調整がいいかもですが。。。
今回のシャッチョさんはおとなしめ。。(笑)
けど疲れた~~~~~
お。。。
ゆで卵菌にやられたようですな。。。ふふふ。。。。
投稿: まう | 2014年4月 5日 (土) 00時44分