食べた。。
こんばんは~
雨が降ってた。。。
明日は晴れの予報だけど。。どおかな~~~~
ちょっとたまってたご飯ネタいっときますね。。。
「飲むぞ!」
のメニューですな。。。。
これは金曜だっけ。。。
ビンチョウ山葵醤油和え
フキと小芋の煮物
イカ醤油漬け(生協さんの)
ゴマあじのたたきと新玉の和え物
ホタテ貝柱のお刺身
菜の花からし和え
ちょっとずつ。いろんなものが食べたくて~~~~
小鉢、豆鉢ばかりで。。。。
イサキのお刺身
イサキの皮のから揚げ
イサキのなめろう
タケノコ煮物
釣りにいかれてて。。
帰りに届けてくださったのだ。。。
イサキ。。
アクアパッツァとか作ってみたいんだけど~~~~
ちょっと小ぶりだし。。
なんせとれっとれ~~~
やっぱお刺身でしょう。。。。
で。。。
早速さばいて。。
ホネの周りに残った身はスプーンでこそげ。。
血合い骨は抜くのが面倒なので血合いごと切ってしまい。。
その部分とか。。。
身の切れ端なんかをまとめて叩いて叩いて叩いて~~~~
お味噌とおネギでなめろう。。。
皮は塩コショウしてカラリと揚げ。。これ、マジうんま!
皮つきのまま湯引きにしたお刺身もおいしいけど。。
もったいないのでほとんど食べてしまおう。。。
中骨はこのお魚の場合。。
硬いので~~骨せんべいもムリかとあきらめましたけど。。
あ、アタマと鰭たちと。。内臓と鱗は捨てました(笑)
あ~~
お魚さばくのって上手じゃないけど好きなのだ。。
んで。。
一尾のお魚からどんだけの品数ができるか。。。
そんなこと考えてさばいてると楽しいのだな~~~
この2回の晩ご飯。。
お刺身が白い貝のようなお皿使ってるでしょ。。
これプラスチック製なんだけど。。。
100均のお店で。。
なんか一目ボレした。。
透明なのと。。透明ブルーもあって。。。この白とブルー買った。。
インテリア用として売られてたみたいだけどね。。
パッと見てお刺身乗っかってる映像が浮かんだ。。。(笑)
先日
「イタリアン」「ナポリタン」
のお話をしましたけど。。。
これは諸説あるそうだけど。。。
同じもので~~
西日本が「イタリアン」
東日本が「ナポリタン」
この説が有力なようですな。。。。。
けど。。
イタリアンはケチャップで。。
ナポリタンはトマトソースを使ってるという説も気になってね~~
で。。kawaken さんが言われてた。。
「マ・マーさんの粉末ソースつきゆでスパ」
これも気になって。。。
スーパーさんに行ってみた。。。ら。。。。。。
。。。。
。。。。
。。両方あった。。。。。。。
これで言うと。。。
イタリアンがトマトでナポリタンがケチャップなのか~~~~。。
いや。。
どんどんわからなくなっちまったな。。。。。。。。。
食べてみた。。。。
ちょっとずつ。。。
今回はうちにあった同じ具材で作ってみた。。。
右がイタリアン
左がナポリタン
う~~~ん。。。お味に大差はないが。。。。(笑)
あたし好みは左。。ナポリタン。。。。。
なんだけど~~~
あたしの思う「イタリアン」は左なんだなあ。。。。。
いかん。。。。さらにわかんなくなっちまうだよ。。。。。
このスパはお手軽でいいけど。。。
はっきり言って「パスタ」ではないですな。。。。。
そう思って食べたら美味しいですな。。。
リピはしないと思うけど。。。
あたし的にはけっこ好きですね。。。。
このなんともチープなお味が。。。
今日は食べ物ネタだけでオシマイなのだ~
さ~~もうベッドにはいろうっと。。。
ちょいとワインひっかけて。。。。
おやすみなさいまし~~~~~~~
あ。
新製品かな?
明日にしよ。。。。
最近のコメント